Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Покупая овощи и фрукты, а также употребляя их в пищу, мы должны помнить, что нитраты – это яд, который наносит серьезный вред нашему здоровью.
- Избыточное употребление нитратов чревато возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Нитраты грозят некрозом (гибелью) разнообразных клеток. Особенно чувствительны к воздействию нитратов клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
- Хроническое отравление нитратами может привести к развитию язвенного колита и болезни Крона;
- Возникновение разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
- Нарушение водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
- Нарушение свертываемости крови;
- Возникновение воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
- Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к тяжелому поражению печени;
- Интоксикация нитратами грозит развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
- Регулярное поступление нитратов в организм приводит к поражению поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
- Отравление нитратами приводит к развитию анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
- Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.
Признаки острого отравления нитратами
- выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
- Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
- Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
- Одышка;
- Нарушение координации движения;
- Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
- В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!